zhauneryk: (Default)
[personal profile] zhauneryk
Вопрос внешнего вида аппарата, поднятый коллегой Вячеславом Кондратьевым в его посте о стратосферном самолете БОК-15 https://vikond65.livejournal.com/977027.html, меня заинтриговал. Поэтому, так сказать, в дополнение к посту размещаю иллюстрации проектов БОК по теме стратосферных полетов:

Собственно БОК-15:
(из книги Якубовича Н.В. "Сталинский маршрут Чкалова и Леваневского...")





Проектный чертеж БОК-15 (колпак фонаря ещё по центру, убранные колеса шасси прикрыты обтекателями) из статьи Михаила Маслова в журнале Le Fana de L’Aviation за апрель 2009 г.



И собственно он на фото(оттуда же) в количестве ажно 2 штуки + БОК-7 1 штука.(Кстати,интересно, что за самолет игриво задрапирован в левом углу фото?)
UPD: похоже над фото поработали мастера сталинско-ленинского аналогового фотошопа т.к. отсутствуют колпаки гермокабин и, что более очевидно, масло-водорадиаторы под фюзеляжем (смотри соседствующий с ними менее секретный БОК-7 - у него с БОК-15 радиаторы были идентичными, впрочем, в ходе постройки самолетов, после ареста Чижевского отмечалось, что "...выявилась необходимость переделок по ряду важных объектов самолёта, как моторное оборудование (бензо-масло-водосистемы), электрооборудование и др. Также выявилась возможность увеличить дальность самолёта (примерно до 1000 км) за счёт придания более плавной формы носовой части самолёта и переноса радиатора...", но довели ли перенос радиатора до реализации - остаётся неизвестным, хотя для уже строящегося самолета ИМХО это маловероятно т.к. требует серьёзного перепроектирования).



А вот модель БОК-15 в трубе ЦАГИ (Д.А. Соболев "Экспериментальные самолеты России 1912-1941 гг."). Чётко виден каплевидный фонарь гермокабины.



Другие стратосферные проекты на основе БОК-7:

Вот уж кто-кто по-настоящему самолет-призрак, так это - БОК-11: ни одного фото атрибутированного как БОК-11 вы не найдёте, хотя самолет этот фигурировал в документах, был построен и летал, но... Всё дело в том, что взгляды военных и высшего руководства на функции самолетов с гермокабинами менялись ещё до того как проекты, а потом и сами самолеты приобретали законченный вид.
Вначале проект стратосферного разведчика носил обозначение БОК-7.
«Самолёт БОК-7 — стратосферный разведчик, является модификацией самолёта БОК-1, с введением вооружения и повышением аэродинамических качеств. Самолёт имеет крыло большого удлинения с гладкой работающей металлической обшивкой. Длина самолёта увеличена для повышения эффективности оперения. Герметическая кабина переработана с точки зрения обеспечения максимальной безопасности полёта. Вооружение состоит из 2-х ШКАСов, установленных на крыле, и 2-х пулеметов для обстрела верхней и нижней задней полусферы, бомбовая нагрузка составляет 400 кг. Самолёт приспособлен для фотосъёмки до высот 14-16000 метров. Проектирование самолёта началось в 1935 году. В течение года разработан эскизный проект, закончены расчёты и проектирование крыла с гладкой обшивкой, проработан ряд схем по вооружению машины» (Отчёт директора завода № 35 Филатова и начальника БОК Чижевского от 15 октября 1935 г.)
Конечно же даже изначальный проект БОК-7 не был модификацией БОК-1, а являл собой самостоятельную конструкцию, гермокабина в которой имела несущую функцию, будучи частью фюзеляжа.
На его основе был разработан целый спектр различных проектов самолетов приведенных ниже.
Однако, отчаянные времена преодолевателей пространств и просторов требовали отчаянных мер и потому, Чижевскому "свыше" было предписано построить первый БОК-7 в варианте рекордного самолета для полёта на высоту 16000 м. Так "стратосферный разведчик БОК-7" стал рекордным самолетом БОК-7, а второй экземпляр уже должен был быть построен в вооруженном варианте, за которым и закрепилось обозначение БОК-11.
Главным образом из-за задержки с доводкой и поставкой двигателей постройка самолетов затянулась. А тем временем испытания высотного АНТ-42 (он же ТБ-7, который потом станет Пе-8) с дополнительной силовой установкой для наддува двигателей, благодаря которому он мог забираться на 11 000 м, значительно понизили интерес военных к БОК-11 - дорогая машина с более чем скромной бомбовой нагрузкой превратилась из прорывной конструкции в сомнительной ценности игрушку. В приоритет же вышел проект рекордного дальнего высотного самолета БОК-15 - доработанного БОК-7 с крыльями-баками повышенной прочности, убираемым шасси, улучшенной аэродинамикой и дизельным двигателем с турбонаддувом. Но, Чижевский был арестован, в том числе и по подозрению во вредительстве. В итоге, вооружение на БОК-11 так и не установили, а оба самолета было решено передать для тренировок экипажей БОК-15. Позже, как минимум один из них использовался для испытаний дизеля АН-1РТК для БОК-15, а позднее М-40 для АНТ-42. Кто из двух братьев-близнецов так и не стал военным, по скудным фотографиям с самолетами без маркировок определить уже сложно, поэтому все они атрибутируются как БОК-7

Проект рекордного "покорителя высоты" БОК-7 (лучшего качества пока нет) :



Разведчик-бомбардировщик (и похоже ещё и торпедоносец, что как минимум странно) БОК-11.

БОК-11.jpg

Проходившая испытания электрическая ДУ турель для БОК-11 (из той же книги Соболева, см. выше)



Летающая лаборатория для изучения стратосферы БОК-12



6-местный стратосферный пассажирский (VIP?) самолет БОК-13 (он же БОК-10 первоночально)



Вот такая история.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zhauneryk: (Default)
zhauneryk

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:13 am
Powered by Dreamwidth Studios